設計師經驗X熱學系列講堂:練就3D空間透視專業-沒有捷徑!

 

設計師經驗 x 易禧熱學講堂活動首頁室內3D空間師生聯訪講堂

 

 

吳木喜 現職:塗鴉格子(3D自由工作者)

教學項目:主攻3D燈光研究,精通3DS MAX、Photoshop、Lightscape與Vray

學歷:台灣師範大學工業教育研究所/室內設計組
經歷:資訊工業策進會數位教育研究所 / 采石建設墨客設計 / 博羿室內 / 大內設計 / 瑞奧設計 / 凱瑞設計 / 山磊設計衛特爾 / 邱誠室內設計 / 暐達工程....
書籍撰寫:
◎ CADesign-3DS MAX 建模注意事項
◎ 3D studio Max電腦繪圖軟體之燈光指令在室內空間設計繪圖的研究與應用

 

 

 

王思云 現職:王鼎室內裝修有限公司 設計助理

 

 

(以下為易禧創意吳木喜老師訪談↓)

請分享當初你是如何踏入3D空間透視這個專業領域的心路歷程 ?
當初念書時就是室內設計本科系加上又是師範體系,所以可以去學校教書,也可以在外面工作。曾經在學校教過一年,但很乏味,於是出來奮鬥了,那時室內設計業3D表現剛起步,覺得還沒很多人做,就專心的投入,很認真的在學習。

 

 

 

你覺得如果想從事3D空間透視這個行業,需要具備什麼樣的條件以及特質 ?
必須技術程面、美感與待人處事兼具,你必須不斷的學習,因為軟體更新很快;美感培養其實就跟寫作文一樣,看的越多,分析的越多,實踐的越多,就一定越成熟;待人處事...哈哈哈,盡在不言中。

 

 

你覺得3D透視的工作最辛苦的地方是什麼,過程中你遇到什麼困難,又是怎麼克服的 ?
最辛苦就是趕案子,遇到沒畫過的東西時很刺激,我都是用直覺解決,再配合大腦邏輯,但平常一定要多用功,常常不知不覺就會幫到自己。

 

 

 

在公司工作或自己接案,你認為之間的差異是什麼?
跟當老闆與員工的差異是相同的,一個很主動很敏感。另一個是等著讓別人交代工作,比較被動。

 

 

在接案過程中,你如何與一個團隊作分工?
知道自己的角色,扮演好,容易溝通。

 

 

 

與設計師及案主之間的溝通上,常會遇到什麼特別的問題? 你都是怎麼解決和克服的?
很少有問題,先把合約給他看,接受再找我畫圖。

 

 

 

一個案子,加上和設計師或業主來回溝通討論修改,通常為期多久才能定案 ?
看預算而定。如果一張是兩萬五的,不滿意的話,是可修改到好,時間可能兩個月以上。如果是一張六千的話,只能修改兩次,不會超過兩個禮拜。

 

 

 

你在執行設計案的過程中,你認為最花時間的是哪一部分?為什麼?
燈光,配色與家具與擺飾,因為美的東西要花時間的。

 

 

一個完美的3D透視圖作品,你最重視的元素是什麼?為什麼?
沒有一個元素不重要。

 

 

在眾多設計案的經驗中,讓你印象最深刻的是哪一個案子,為什麼?
印象最的是朋友的設計案,跟她一起跑過現場,跟業主一起討論圖。

 

 

 

平常沒有工作的時候,你會從事什麼樣的活動來增進你的專業能力?
上論壇看新資訊,逛書店買書,把之前畫過的拿出來檢討,畫的更有意境。

 

 

對於台灣及大陸的3D透視環境你有什麼樣的想法呢 ?
最主要是大市場與小市場的差異,連帶會影響教育、業界或軟硬體等的需求。

 

 

一直支持著你在3D透視設計不斷追求卓越的動力是什麼 ?
可以畫美美的圖,或挑戰畫更難的圖。

 

 

 

如果想開始從事自己接案的朋友們,你會怎麼建議他們呢?
一步步來,先有不錯的作品是第一步,自然會有二三步,沒有捷徑。

 

 

你同時熱衷教學,對於你在3D透視工作有產生什麼樣連結和影響呢?
我現在所教的都是工作上的東西,我必需先在工作上有經驗,才有辦法教,在加上是師範大學工業教育系畢業的,教學也是另一個專長,所以很清楚怎麼教學。

 

 

 

最近正在進行什麼樣案子,未來還會有什麼新計畫呢?
最近案子比較少接,有也介紹給學生們。

 

 

謝謝吳木喜老師接受這次的〔設計師經驗X易禧熱學專欄〕的訪問,請老師以自身豐富的經驗,給未來想要從事3D透視的朋友們一些建議及勉勵的話 !
好作品,好態度一定會有好工作。

 

 


 

 

(以下為易禧創意王思云同學的訪談↓)

因到易禧學習完整的室內設計實務課程,進而接觸到3D空間透視作品表現, 目前從事的3D空間透視工作,一開始也是憑著結業後的作品集取得工作機會的嗎?目前在公司是負責哪個部份呢?
因為我不是念本科系,工作兩年才決定要轉業,後來到易禧上課,把老師給的課外作業完成(作品一),然後就開始待業,待業的中間感覺到自己的作品很少,剛好易禧這邊有提供一個結業證書內容要整套CAD圖和3D圖,我就拿了老師上課用的平面圖開始自己設計,畫了一套圖然後把3D做出來(作品二),做完以後覺得自己好像可以先接一些案子來畫,就把作品集整理整理,開始接案子。之後跟我接的第一個案子的公司配合以後,老闆希望我能去當他們員工,我就覺得這是進入業界不錯的機會,開的薪水也不錯,就這樣進入這行業了。目前還是設計助理,工作內容主要是幫設計師處理事務和畫圖大部分還是3D圖這塊比較多。

 

 

 

 

老師在課堂上很重視引導每個同學作品表現,所以老師在指導作品時是否也常提出作品應該有哪些標準要求?是否也可以跟我們談談一路的學習心得?
我在做作品1的時候,我就想我一定要用我喜歡的紅色來做主牆面,但是紅色是非常搶眼的顏色要用得很小心,那我又用在主牆面面積很大,當時其他的傢具木作配色都變得相當的困難,一開始不懂怎麼設計,把很多想要的元素都加進來,導致我一開始的初稿顏色就配得亂七八糟的,後來請老師幫我看圖,他看了好幾秒,他跟我說:「一般在保守的配色上是3用種顏色,但是功力好的可以一次搭四、五種顏色都不絕的衝突。」然後就找了一些圖片分析給我們聽。這件事給我滿大的啟發,在這之後我在作圖的時會盯著圖一直想像,哪邊我要配什麼色,甚至這個角度我要在哪裡增加裝飾讓畫面更豐富,我開始會在腦海理構思好畫面,在開始作,這樣也節省我很多時間。然後我自己會常去看別人的做好的檔案,去研究他們的做法,用了哪些指令,材質球怎麼設定,燈光怎麼打,我覺得這是學習技巧最快的方式。

 

 

現在工作一段時間了,是否也可以跟我們聊聊您的作品,有哪個案子是到目前為止您覺得很滿意的?

 

 

 

 

目前工作時間應該也是很長很辛苦,所以從事這樣一份工作後,在休閒娛樂時是否有些甚麼改變?會多留心跟工作相關的議題嗎?還是對空間表現或3D技術也會多點研究?
之前作平面設計就是一份朝九晚五的工作,就算加班最多也是加1、2個小時,回到家還是有自己的時間可以做想做的事。現在的公司是在做飯店,我開始接觸更複雜的商業空間,對方又必須要靠3D圖來提案,時間緊迫導致工作量大增,一加班就是4、5個小時跑不掉,回到家最多就洗個澡睡覺,甚至做到要住在公司,隔天還是要繼續,完全沒有自己的時間。當然有捨就有得,從外行到現在慢慢地能了解裝修,現在去逛街反而不是看人家賣的東西,而是先看店家的裝潢和收邊處理。平時沒事也會逛一下論壇,看看教學檔,下載新模型,我們設計師常常會出一些難題給我們,真的是要多看多想才能夠應付,在工作中成長真的磨練的很快。

 

 

 

到目前為止, 也都會幫自己設定工作目標嗎?對自己的期許是?
再轉業之前我就幫自己設定好我的目標,要成為獨當一面的設計師,跟我老公一起開一間公司,所以我的目標很明確,也很清楚自己該要具備什麼能力。當然那算是一種夢想,我還是會先設定短期目標。因為現在還是助理的角色,很多東西我還要學習,還要經驗,現階段會希望自己能夠有一件作品出來,一路從經辦到設計到完工。3D透視部分是輔助設計很好的武器,我自己對3D的部分本來就充滿熱情,所以我還是持續在增長這方面的能力。

 

 

謝謝思云接受這次的〔設計經驗X易禧熱學專欄〕的訪問,請以自身經驗,給未來想要從事3D透視的朋友們一些建議 !
如果只是學會3ds Max怎麼操作我覺得是不夠的,平時多觀察周遭的光影變化,材料在反射的時候是什麼感覺,生活中一些小細節,可能你在做飯店臥房的圖,那你放個拖鞋或插座這類的,那你的圖就會跟別人有差距。還要多方面學習,例如:攝影用來輔助你的取景構圖和攝影機設定,色彩學讓你畫面的配色更豐富協調,美感也很重要,要多方閱讀和觀察。可能會覺得學這些東西範圍太廣,但是當你具備這些能力,甚至你在作圖的當下就可以給設計師一些建議,我覺得都是對自己很大的加分。

 

歡迎馬上預約講座,現場獲設計師豐富經驗及交流。

 

  >>馬上按讚 加入EC Design School 易禧創意粉絲團
TOP↑
 

易禧創意設計職涯專題講座

 
 

■ 汽車設計師的夢想與使命

■ 練就3D透視專業沒有捷徑

3D空間透視圖最重要的是氛圍

做設計!? Show Me Some Attitude!

堅持與享受影像的追尋

每一個室內設計專案都是一個旅程

插畫讓我相信世界是可以因自己而改變

想要做動畫工作需要具備什麼特質?

繼續的朝向純動畫製作為必要目標

自由快樂真誠面對服裝設計

 
 

請填妥下列回函,將有專人與您聯絡。

【入場費用】依講座場次而定

【講座地點】台北市重慶南路一段66號9樓(地圖)

【來電預約】02-2381-9765、0800-022-822

 

有最新室內3D空間經驗分享講座請與我聯絡!

 

其他更多您想要的講座主題,請填寫於下列:

 

姓   名:
性   別:
聯絡電話:
E-mail:

我同意以上填寫的個人資料依個資法規定,易禧創意僅用於推廣課程業務及活動服務之範圍內使用。

 

結合理性與感性的3D空間美學。

室內空間建築景觀商業空間

<課程詳情more+>