設計師經驗X熱學系列講堂:3D空間透視圖最重要的是氛圍,因為那是圖的靈魂。

 

設計師經驗 x 易禧熱學講堂活動首頁3D空間熱學講堂

 

 

教學項目:3ds Max視覺模擬(室內設計&建築設計)
經歷:惠友建設.皇苑建設 3D設計部 3D設計顧問
■ 陳伯清透視
■ 海華御寶.基隆港動畫、環河快速道路整治計畫..等
■ 亞克:仁愛淳石、竹城建設透視、春日案中庭、森聯建設透視、漢東建設透視
■ 鑫輝建設透視動畫、新埔透天、國寶都透天、海德堡透視、興林透視、五十甲透天
■ 哲園室內透視、永陞外觀透視、櫳瞻科技透視、中豐透視、山葉透視...等
■ 元大建設、麒建設、愛德恩士林總部、WEGO內湖店、南港車站共構案、關渡案、美豐案、銀河水都...等
■ 超級市民案、信義VISTA、交大改建案、信義三興段、三重源峰案、清田居益案、基隆七堵案、天母案...等
■ 華唐:龍山林博物館、長宏凌雲、日勝美河市、超級F1...等
■ 水立方3D透視與動畫….更多專案


 

請分享當初你是如何踏入3D空間透視這個專業領域的心路歷程 ?
原本是唸建築及地籍測量相關科系,所以在踏入這行業前做過很多不一樣的工作,餐廳服務生、送件快遞、測量員...等等,最後選擇這行業是因為興趣,對於建築外觀室內空間的美感表現,有很大的興趣和成就感,就開始了努力自學的一個過程。

 

 


 

你覺得如果想從事3D空間透視這個行業,需要具備什麼樣的條件以及特質 ?
其實每個人對3D空間透視的定義不同,像室內設計師或建築師會把他當作輔助設計的3D繪圖工具。3D空間透視用途很廣,從外觀建築透視、景觀透視、國家公共建設、演唱會舞台表現、展場透視、商空透視、室內住家透視到單品家具透視,只要建築相關行業,其實都可以透過3D空間透視去傳達妳想要表現的設計作品,當然不管做什麼行業都是要不斷學習和超越自己。

 

 

你覺得3D透視的工作最辛苦的地方是什麼,過程中你遇到什麼困難,又是怎麼克服的 ?
3D透視跟設計行業辛苦的地方差不多,都有加不完的班和改不完的圖,困難的點很多,但最困難的就是要在有限的時間內完成客戶交付的任務,找出對的方法,可以有效的讓工作進行更順利。

 

 


 

在公司工作或自己接案,你認為之間的差異是什麼 ?
各有優缺點,公司工作有固定薪水且穩定;自己接案沒固定新水,好壞自己承擔,自己接案唯一好處是自由。

 

 

在接案過程中,你如何與一個團隊作分工 ?
溝通是一個很大的竅門,了解每個工作項目的運作以及內容分配給對的人去做。

 

 

 

與設計師及案主之間的溝通上,常會遇到什麼特別的問題 ? 你都是怎麼解決和克服的 ?
其實有很多設計師都是給一張平面圖,長出立面,然後再去想怎麼設計,或請我們先畫,再給設計師改;一般來說我會請設計師先定風格,在請設計師提供參考照片,溝通內容方向確定後才會開始製作。

 

 

一個案子,加上和設計師或業主來回溝通討論修改,通常為期多久才能定案 ?
不一定,快的有3天交圖,慢的有1-2個月以上。

 

 

 

你在執行設計案的過程中,你認為最花時間的是哪一部分 ? 為什麼 ?
溝通和修改是最花時間,但也要看內容和看設計師是誰,一般來說越有名的設計師越需要花更多時間修改。

 


一個完美的3D透視圖作品,你最重視的元素是什麼 ? 為什麼 ?
我最重視氛圍,因為那是圖的靈魂。

 

 


 

在眾多設計案的經驗中,讓你印象最深刻的是哪一個案子,為什麼 ?
高雄的一個案子(皇苑逸品苑),讓我有很大的成就感。

 


平常沒有工作的時候,你會從事什麼樣的活動來增進你的專業能力 ?
喜歡看電影、看展覽、拍照,還有常出去走走接近大自然。

 

 

對於台灣及大陸的3D透視環境你有什麼樣的想法呢 ?
大陸3D透視技術在某些方面比台灣進步不少,只是案子因距離在溝通上還是有很大的問題。

 

 

一直支持著你在3D透視設計不斷追求卓越的動力是什麼 ?
「興趣」是我最大的動力。

 

 


 

如果想開始從事自己接案的朋友們,你會怎麼建議他們呢 ?
一般來說可以分為幾大類:展場、商空、家具、住家、建築、景觀,難度不同可以從簡單的展場開始接觸,再慢慢往其他空間發展。

 


你同時熱衷教學,對於你在3D透視工作有產生什麼樣連結和影響呢 ?
我喜歡分享工作的內容,讓更多想要進到這領域的人能了解自己未來的方向,也能認識更多不同領域的朋友,來交換工作經驗和心得。

 


 

最近正在進行什麼樣案子,未來還會有什麼新計畫呢 ?
目前手上有幾個建築外觀的案子,還有室內空間再製作;未來我想多吸收和學習跟設計有關的事物,投資自己是絕對不會錯的。

 

 

謝謝曹文揚老師接受這次的〔設計師經驗X易禧熱學專欄〕的訪問,請老師以自身豐富的經驗,給未來想要從事3D透視的朋友們一些建議及勉勵的話 !
不斷學習,超越自己!

 

歡迎馬上預約講座,現場獲設計師豐富經驗及交流。

 

 

  >>馬上按讚 加入EC Design School 易禧創意粉絲團
TOP↑
 

易禧創意設計職涯專題講座

 
 

■ 汽車設計師的夢想與使命

■ 練就3D透視專業沒有捷徑

3D空間透視圖最重要的是氛圍

做設計!? Show Me Some Attitude!

堅持與享受影像的追尋

每一個室內設計專案都是一個旅程

插畫讓我相信世界是可以因自己而改變

想要做動畫工作需要具備什麼特質?

繼續的朝向純動畫製作為必要目標

自由快樂真誠面對服裝設計

 
 

請填妥下列回函,將有專人與您聯絡。

【入場費用】依講座場次而定

【講座地點】台北市重慶南路一段66號9樓(地圖)

【來電預約】02-2381-9765、0800-022-822

 

有最新3D透視設計經驗講座請與我聯絡!

 

其他更多您想要的講座主題,請填寫於下列:

 

姓   名:
性   別:
聯絡電話:
E-mail:

我同意以上填寫的個人資料依個資法規定,易禧創意僅用於推廣課程業務及活動服務之範圍內使用。

 

結合理性與感性的3D空間美學。

室內空間建築景觀商業空間

<課程詳情more+>