設計師經驗X熱學系列講堂:汽車設計師的夢想與使命

 

設計師經驗 x 易禧熱學講堂活動首頁汽車設計熱學講堂

 

 

現職:戴爾電腦-人因暨產品設計中心工業設計副理


專長:汽車設計、產品設計、市場分析、 設計風格規劃、手繪sketch、Photoshop rendering、Alias sketch pro、基本油土製作、設計英文發表、英文作品集。

 

經歷:中華汽車造型所 資深設計師

學歷:COVENTRY UNIVERSITY (UK) Automotive Design碩士畢業

 

曾參與重要專案:
■ 負責2009年Colt Plus 外裝設計案、Veryca 外裝設計案
■ 負責2007年 Lancer Fortis 外裝設計案、Grunder 特仕車/內裝設計提案
■負責2006年 中華汽車造型所所展

■ 參與2004年 Daimler Chrysler Town and Country 設計提案
■ 參與2004年 美國、台灣設計師交流、Show car 設計提案
■ 參與Lancer 2003年 大陸市場設計案
■ 負責Lancer與 Galant Grunder 內裝概念設計提案(與美國 Prisma設計公司合作)
■ 負責2004年雙大師車展於台北101

■ 負責 2003年日本、台灣設計師交流
■ 負責2003年底台北車展概念車設計案 (與西班牙Fuore Design合作 )
■ 負責2003年與2004年 Lancer 台灣市場特仕車,外裝設計案

 

請向易禧的朋友們介紹一下你的背景!請簡短分享你之前開始接觸學習汽車設計的心路歷程?
我的背景其實很簡單,我高中念中山女高,那個時候同學間很少人念設計,同學大部分都是資訊、電子、電機、土木、建築工程師, 一開始我是想要念建築,但後來填志願才發現有工業設計系,那時候沒多想, 一心想念設計,不管什麼設計(其實是因為那時候搞不懂),因為小時候我喜歡畫畫,從畫畫中一直有得到不錯的成就感,想說一台跑車和一棟房子的價格差不多,基於這個簡單的理由,我就去念啦…到大三我開始幫學長刮機車油土,大四我自己找一個外銷歐洲的機車公司,請他贊助我們車架和油土,我畢業專題就和另外兩個同學一起做銷歐洲的機車。

 

記得大四過年的時間, 因為我台科大和交大研究所甄試都只有備取,我又不想準備一般生的考試,委婉的問家人是否可以讓我出國念書,當初也只選了兩個學校,一個是產品設計做研究的,一個是COVENTRY的Automotive Design。我那時候想畫圖不想念研究,所以兩個我選擇了汽車設計。我從來不知道我有多喜歡,直到有一年我在英國的路上看到了Austin Martin和Continental GT有了戀愛般的心跳,我才清楚知道,我真的很喜歡車子。

 

 

 

談談你在英國學習汽車設計,如今仍讓你獲益最大的是什麼?
最大的獲益是交朋友和對汽車的觀念:1.一直以為自己很喜歡車子,直到到了英國,才發現自己對車子的知識很淺薄,還好有同學和朋友間的相互教導,才讓我對汽車設計有比較深的概念。2.出國念書教朋友很重要,很多人只埋頭念書,但忘記你出國就是要學習別人的想法和觀念,我很多的想法都是從同學間學來的,當一個設計師時間的規劃、學習的態度等等。

 

 

 

在汽車量產前的工作流程中,汽車設計師的工作內容是?
最重要的當然是設計概念的Sketch提案,從一開始設計方向的訂定,到中間大量的提案草圖,然後才會選定3-5個方向去做細部的設計規劃,並製做油土, 3D來做中期的確認。

 

 

你工作的一天都是怎麼開始的?有什麼是每天必要做的嗎…?
在台灣設計師的工作很繁雜,我每天一進公司是花個五分鐘寫一下,我今天要做該做的事情有哪些,這是我每天必做的ㄧ件事,每天在公司,留一點點時間給自己或是說留一點時間思考是很重要的事情。

 

 

 

你在車廠的工作團隊如何分工?你都扮演什麼角色?不同專業之間如何溝通協調?
設計師負責車型設計、提案規劃、3D的進展和每一個時間點的Check point。不同專業間的溝通其實佔據很大的時間,一個案子的成功與否不是設計師一個人的功勞,每一個階段流程的人願意為了你的設計努力是很難得的事情。

 

 

一個汽車設計的提案準備,有哪些主要準備工作?通常需要多久時間才能真正向老闆客戶提案?
時間要多久其實真的不一定,Grander內裝提案三天連rendering,Lancer Fortis大約三個月sketch 提案,正常一個大案子約兩年半的時間從無到有,小改款大約6到12個月,時間會越來越壓縮,因為電腦的輔助也越來越快。

 

 

在車廠工作與目前你的工作,在工作內容上最大的差異是?
最大的差異是工作的時間安排,和看到東西的廣度和設計的思維很不同,還有公司文化上的差異,讓我也有很大的感觸。

 

 

 

在你之前經手的汽車設計案子的合作經驗中,讓你最有成就感的是哪個案子?
Lancer fortis和Colt IO。Lancer是全車設計,所以很有成就感,Colt io是因為出來的結果跟當初的設計很接近。

 

 

你認為一位汽車設計師的設計,最主要應給消費者感受到什麼?
其實身為一個設計師,不只是汽車設計,要給消費者的感覺應該就是你有為消費者設想,很多設計師都只為自己想,都只為了好看而好看,忘記了設計的本質是解決消費者的問題,提供user friendly 的設計。

 

 

你覺得汽車設計(工業設計師)工作最辛苦的地方是…?
我覺得最辛苦的地方是, 腦袋沒有真正的下班時間 ,這讓我覺得是一種痛並快樂著,因為這本來就是為什麼我選念設計,因為我喜歡思考,做為一個設計師腦筋總是不停的在運轉,但真的沒有所謂的下班時間,連睡覺都可以在解決問題。

 

 

 

若要去汽車設計公司面試,作品集內容方向應著重在哪些?技術或軟體能力至少要到什麼具備什麼程度?
1.手繪SKETCH能力一定要有。2.Photoshop和Alias的基本能力要充足。

 

 

許多人對汽車設計師的工作有無限嚮往,請簡單分享你個人對於就業市場跟未來業界趨勢?
現在是一個很好念設計的時機, 因為你不需要解釋很多,很多人都知道什麼是工業設計,在公司裡很容易得到應有的尊重,不像多年前,人家只把你當美工,你只是一個出圖的人。很多的前輩,花了很多時間在教育公司的老闆。另外現在的市場很大,是國際化的市場,這也是很讓人興奮的事情,以前我們要念工業設計、汽車設計,幾乎沒人了解那個是甚麼,公司也沒有這樣的職缺,特別是大陸的崛起,是我們很好的ㄧ個機會。

 

 

 

關於臺灣及大陸的汽車設計產業,你有什麼想法嗎?
現在大約在各10年我們應該還很有機會,畢竟美學教育是要從小紮根,有些思維不是一觸可即,但不可否認, 市場是很重要的因素,漸漸的大陸也會培養出優秀的設計人才,至於歐美的設計師也都願意到大陸工作,所以這個產業是真的很競爭也很有挑戰,只要你ok不管你是亞洲人、台灣人、大陸人、歐洲人、美國人都有機會,台灣人有個很大的優勢,以前你要會說英文,現在你說國語也可以通。

 

 

你工作忙碌之餘也有從事汽車設計教學,這對你的工作生活有什麼連結或影響嗎?
從是教學工作可以保持我對設計的熱情,這也是我接觸教學的初衷,這對我的工作有很多連結,是我還是可以接觸到很多不同的面相的東西,並解應用在我現在的工作上。

 

 

Chris Bangle

 

你最推崇的國內外汽車設計師或團隊是?
我很推崇的一位設計師是Chris Bangle,他是一位牧師,很專心的推動他要推動的設計理念,才讓BMW脫胎換骨,否則當初他在BMW裡面其實有很多不同的聲音,很可能設計就被推翻, 就沒有現在另一種的設計風格,對我來說堅持初衷去推動,stay focus是很不容易的。

 

 

 

你如何做到工作與家庭之間的平衡?
哈哈,這真的很難,我想只能就先把時間調配好,專心的做事,專心的玩,還有要找到很好的幫手,老闆和伴侶,幾乎是缺一不可,還有,需要很健康的身體,還好我從小是野猴子,培養了不錯的體質,另外,老天爺給每個人的時間是相同的,不要以為熬夜可以讓你做更多,一點都不會,我看到很多念設計的學生都說念設計一定會熬夜,其實我在英國我的同學從來不熬夜,但他們都很會規劃自己的時間,這一點我有很深的感觸。

 

 

 

謝謝關一心老師接受這次[設計師X易禧熱學專欄]的訪問,請你給未來想要從事汽車設計的朋友一些建議及勉勵的話!
其實思維會一直轉變,但有時候想真不是個好詞,真的很多事情,做就對了…Choose your love and love your choice。不要後悔…。

 

 

歡迎馬上預約講座,現場獲設計師豐富經驗及交流。

 

  >>馬上按讚 加入EC Design School 易禧創意粉絲團
TOP↑
 
易禧創意設計職涯專題講座
 
 

■ 汽車設計師的夢想與使命

■ 練就3D透視專業沒有捷徑

3D空間透視圖最重要的是氛圍

做設計!? Show Me Some Attitude!

堅持與享受影像的追尋

每一個室內設計專案都是一個旅程

插畫讓我相信世界是可以因自己而改變

想要做動畫工作需要具備什麼特質?

繼續的朝向純動畫製作為必要目標

自由快樂真誠面對服裝設計

 
 

請填妥下列回函,將有專人與您聯絡。

【入場費用】依講座場次而定

【講座地點】台北市重慶南路一段66號9樓(地圖)

【來電預約】02-2381-9765、0800-022-822

 

有最新的汽車設計師講座請通知我!

 

其他更多您想要的講座主題,請填寫於下列:

 

姓   名:
性   別:
聯絡電話:
E-mail:

我同意以上填寫的個人資料依個資法規定,易禧創意僅用於推廣課程業務及活動服務之範圍內使用。

 

設計出受歡迎又能滿足需求的一輛車

忠於創意,設計師的軟體Alias

<課程詳情more+>